Наши специалисты

Колесников Владимир Борисович эксперт ЦПИ

Лавров Алексей Николаевич эксперт ЦПИ


Подготовка специалистов Бюро осуществлялась в "Санкт-Петербургской школе детекции лжи"



Супружеская неверность и полиграф

Автор: Лавров Алексей,

Ведущий специалист Бюро Детекции Лжи «Полиграф СПб», www.spb-cpi.ru


Изучая основные предложения зарубежных полиграфологов, я столкнулся с очевидным: востребуемость проверок на полиграфе, связанных с супружеской неверностью, например, в США или Австралии, – на порядок выше, чем в России.

Этому есть ряд причин, которые мне бы хотелось рассмотреть в этой статье. А также я надеюсь предвосхитить вопросы наших потенциальных клиентов и ответить на них.

А как у них, на Западе?

В России такого опыта нет. Зато в России есть импульсивность, много ревности и желание поставить на кон все психологические и этические последствия проверки партнера на полиграфе, чтобы в итоге узнать правду. Это порой приводит к нарушениям взаимоотношений в паре, даже при наличии подтвержденной верности партнера.


О зарубежном опыте очень кратко. Во многих странах с целью защиты имущественных прав партнёры заключают брачный контракт. В гражданско-правовых семейных спорах проведение проверки на полиграфе – это рациональный метод косвенного подтверждения своей невиновности при обвинениях в адюльтере. Данное обстоятельство, которое, повторюсь, носит рациональный характер, делает проверку на полиграфе «по факту супружеской неверности» осознанной необходимостью на этапе расторжения брака.

Что зависит от полиграфолога?

Опыт работы в области психотерапии и психологическом консультировании учит тому, что мы должны принять своего клиента таким, каков он есть. И поддержать, понять его. При проверке на полиграфе по супружеской неверности есть сложности. С одной стороны все должно пройти максимально корректно, в поддерживающем формате. С другой стороны полиграфолог должен поведение и точку зрения (а, следовательно, и истинность чувств) исследуемого перепроверить на предмет соответствия достоверности его рассказу. Да еще и с помощью полиграфа. Другими словами «я тебе доверяю, сочувствую, но надо перепроверить». Так вот! Это диссонанс, который формально клиент принимает. Но, по сути, рассказать самое сокровенное о себе и своих взаимоотношениях с партнером, понимая, что через несколько минут это будет перепроверено – очень большой стресс для нашего обследуемого. Также и в том случае, если он правдив и верен своему партеру. У лиц с высоким уровнем тревоги такое состояние может привести к невозможности проведения проверки на полиграфе. Поэтому снижение тревоги и создание внутреннего равновесия у клиента под силу только профессиональному полиграфологу, имеющему психологическое образование и соответствующий опыт работы.

Почему такая проверка не может быть дешёвой?

Самый главный вопрос. При сканировании интернета можно увидеть разброс цен от 5000 до 30 000 рублей за проверки на полиграфе по супружеской неверности. Человек, желающий проверить себя или своего партнера, как правило, это «первичный» клиент, то есть тот, кто ранее никогда не прибегал к этому виду услуг. Ну, или прибегал, но по тому же поводу, то есть по факту супружеской неверности. Поэтому он хорошо знает, что для него дешевле: за 5 или за 30 т.р., но не знает, за какую цену лучше.

Я не буду защищать высокий уровень цен как гарант качества, так как непрофессиональные полиграфологи, и попросту мошенники, также любят завышать цены. Поэтому с откровенной халтурой в работе можно столкнуться и за 5 000 р. и за 20 000 р.

Основным критерием выбора специалиста является наличие у него специфических профессиональных компетенций.

Образование полиграфолога

А вы знаете, что проверка на полиграфе супружеской неверности является самым сложным видом проверки на полиграфе? Пожалуй, более трудоёмкой может быть только судебная процедура исследования по статьям о сексуальных преступлениях. Это связано с тем, что оценке подвергается интимная сфера человека. Не все полиграфологи умеют методически правильно провести данное исследование. Поэтому, как сказано выше, наличие психологического образования является исключительно важным.

Но все понимают, что и среди психологов есть некомпетентные люди, не имеющие никакого призвания в психологии. Но, тем не менее, если вы идете к врачу, не зная, каков он специалист, то наличие медицинского образования у него даже не обсуждается, и подразумевается само собой. Верно?

Для формирования у себя наиболее полного мнения о специалисте требуется предварительная встреча. Мы всегда рекомендуем заказчику и будущему проверяемому согласиться на предварительную встречу. Эта встреча может состояться, например, накануне. В крайнем случае, за 1-2 часа до проведения тестирования. После предварительной беседы мы предлагаем партнерам сделать перерыв и принять свое окончательное решение. Если же вы чувствуете, что специалист настаивает на немедленной проверке, скорее всего он не хочет «упустить клиента» и стремится побыстрее заработать.

Специалисты нашего Бюро имеют высшее психологическое образование с клинической переподготовкой, опыт работы именно психологами, а уже потом прошедшими переподготовку в области полиграфологии.

Опыт работы полиграфологом

Опыт сложно проверить. Любой полиграфолог вам скажет, что работает более 10 лет и провел десятки подобных исследований. И специалисты нашего Бюро Детекции Лжи «Полиграф СПб» - не исключение. Тем не менее, наш сайт (www.spb-cpi.ru) очень «прозрачен», на нем размещена не только информация об образовании специалистов и опыте проведения обследований и проверок с использованием полиграфа (в том числе и в рамках судебных экспертиз в области сексуальных правонарушений), но и копии всех необходимых документов, подтверждающих наши компетенции.

Опыт проведения проверок по супружеской неверности

Действительно, не все полиграфологи имеют опыт проведения именно данного вида проверок. И это нельзя недооценивать. Скажу честно, мы, специалисты Бюро – Владимир Колесников и Алексей Лавров – не смотря на более чем 12-лений опыт работы с супружескими и иными парами, в ходе беседы всегда пытаемся понять необходимость такого исследования, и если пара все-таки решит примириться и разобраться в своих отношениях без использования полиграфа – мы будем только рады

Мотивация клиента 

Зачастую мы сталкиваемся с желанием клиента провести проверку супружеской неверности «прямо сейчас». Подобный запрос в большинстве случаев является импульсивным и не отражающим истинной необходимости проверки на полиграфе. Мы стараемся избегать таких субъективных форс-мажоров. Предлагаем варианты времени предварительной встречи. К сожалению, клиент часто не согласен и далее продолжает искать специалиста, который сработает с ним «в режиме скорой помощи». Но мы знаем, что заявка на незамедлительную проверку связана с каким-то в данный момент происходящим в паре эмоциональным конфликтом и партнер, которого буквально привозят на полиграф, зачастую находится в нестабильном эмоциональном состоянии, что не позволяет выявить правду.

Бывают случаи, когда клиент соглашается на отсроченную (может быть и на завтрашний день) встречу. Но фактор «эмоционального конфликта» и тут вмешивается в процесс взаимодействия: после того, как партнёры придут в себя и успокоятся, исследование на полиграфе перестаёт быть насущной необходимостью, и человек опять не приезжает в назначенное время и, как правило, не ставит об этом в известность специалистов.

Достоверность

Полиграф используется тогда, когда проверяемое событие неочевидно. Безусловно, если вы стали непосредственным свидетелем измены, когда вам говорят из постели: «Милый, это не то, что ты подумал…», вряд ли есть смысл прибегать к проверке на полиграфе. Необходимость проверки возникает, когда есть подозрения, основанные на объективных или субъективно трактуемых фактах. И в этом случае любой из партнеров задается вопросом – а насколько это достоверно?

Полиграф существует уже более 100 лет. Метод психофизиологического исследования прошел проверку своей состоятельности в разных странах. Он используется в интересах госструктур, коммерческих организаций, силовых и специальных ведомств. Достоверность выводов, при соблюдении всех необходимых требований к исследованию составляет свыше 95%. Данный метод позволит вам либо подтвердить, либо опровергнуть свои подозрения. А для того, кто сам решил пройти проверку – подтвердить свою честность.

Стоит ли проходить проверку на полиграфе?

В мою задачу не входит отговорить обратившегося к нам клиента, желающего «отправить на полиграф» своего партнера. Мятущееся сердце ревнивца, увы, и в этом случае не найдёт покоя. Поэтому для нас главное: все сделать профессионально, конфиденциально и тактично.

Я считаю, что полиграф «имеет место быть» в ситуациях проверки на супружескую неверность. Но это должно быть взвешенным решением обоих партнеров. И если уж кому-то из вас предстоит проверка на полиграфе по этой вынужденной причине – отнеситесь к этому рационально.

Ну а мы сделаем всё для получения объективного (истинного) результата и установления с партнерами доверительного и безопасного взаимодействия.

Если вы хотите пройти проверку на полиграфе…

Следует позвонить на любой телефон нашего Бюро Детекции Лжи «Полиграф СПб»:

+7 911 122 99 50 (Лавров Алексей Николаевич)
+7 911 971 07 68 (Колесников Владимир Борисович)

Сообщить, что вам необходимо пройти данное обследование самому или вы инициируете проверку вашего партнера.

Договориться о встрече для знакомства со специалистом и понимания его профессиональной пригодности, а также с целью обсуждения всех необходимых для проверки вопросов.

Учитывайте, что исследование на полиграфе занимает время в пределах 2,5-4 часов в зависимости от индивидуальных психофизиологических особенностей проверяемого лица.

Время обследования и количество вопросов на стоимость не влияют.

После проведения исследования может быть выдано официальное заключение на руки в течение суток (чаще на следующий день). Возможна беседа сразу после проведенного исследования (при наличии очевидных результатов).

Как выбрать специалиста

 
Полиграф СПб

Бюро Детекции Лжи "Полиграф СПб" - Услуги по тестированию на детекторе лжи в Санкт-Петербурге.

poligraf.spb@inbox.ru

(для писем)

телефоны ЦПИ:

Лавров Алексей Николаевич

тел. +7 911 1229950

Колесников Владимир Борисович

тел. +7 911 9710768

Наш адрес

Схема проезда в офис Центра

Наши партнеры

Санкт-Петербургский Центр оценки достоверности информации (ЦОДИ)

http://www.poligraf.sp.ru

ЗАО "Поликониус-Центр"

Уральское Бюро 'Полиграф'

http://www.uralburo.ru/

Новосибирский Центр оценки достоверности информации "Истина"

http://www.istinansk.ru/


Челябинский Центр оценки достоверности информации "Полиграф 74"

www.poligraf74.ru