Экспертные исследования

Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа

«Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом, судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу»
(ст.9 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности»)

«Заключение эксперта является самостоятельным доказательством. Оно не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами».
(комментарий ст.80 «Заключение и показания эксперта и специалиста», УПК РФ)

Правовые источники, регламентирующие проведение судебной психофизиологической экспертизы (с использованием полиграфа):
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ), №137-ФЗ от 14 ноября 2002 года с изменениями и дополнениями (ст.71 ГПК РФ)
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (УПК РФ), №174-ФЗ от 18 декабря 2001 года с изменениями и дополнениями (ст.ст. 57, 58, 70, 71, 74, Гл.27 ст.ст.195-207, ст.269)
  • Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», №73-ФЗ от 31 мая 2001 года
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), №63-ФЗ от 13 июня 1996 года с изменениями и дополнениями (ст. 307)
Проведение судебных психофизиологических экспертиз в настоящее время находит всё большее распространение. Структура психофизиологической экспертизы (СПФЭ) включает в себя собственно исследование с применением специальных знаний в области полиграфологии и заключение, выносимое экспертом. Таким образом, при производстве СПФЭ присутствуют все признаки процессуального действия, которое и называется экспертизой.

ПФЭ может быть назначена, когда в материалах уголовного дела имеется информация об обстоятельствах совершенного деяния, полученная из показаний допрошенных лиц, но при этом присутствуют неустранимые противоречия в показаниях участников процесса, либо противоречия между этими показаниями и иными доказательствами по делу.

На сегодняшний день методы психофизиологических исследований подробно описаны в научной литературе, используются в практике проведения исследований, имеют мировой опыт, адаптированы к отечественной практике исследований.

Заключение эксперта в соответствии со ст. 74 УПК РФ является одним из источников доказательств.

Судебная психофизиологическая экспертиза основана на методически обусловленном принципе добровольности, который закреплен нормативно в ст. 28 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности».

При необходимости назначения СПФЭ следователю необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставить эксперту постановление (определение) о назначении судебной психофизиологической экспертизы (в соответствии со ст.195 УПК РФ).
  2. Эксперту необходимо также предоставить копии материалов уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, а на основании ходатайства эксперта – предоставить дополнительные материалы, необходимые для дачи заключения (в соответствии со ст. 57 УПК РФ).
  3. Для согласования даты и времени производства экспертизы рекомендуется очная встреча эксперта со следователем в Центре для обсуждения иных обстоятельств производства экспертизы (обеспечение, требования к физическому состоянию подэкспертного, которые должны быть ему доведены и пр.). Также следователь может ознакомиться с состоянием помещения (окна, двери), в котором будет проведена экспертиза (требования необходимы при проведении СПФЭ в отношении лиц, в отношении которых в соответствии со ст.108 УПК РФ выбрана мера пресечения «Заключение под стражу»).
  4. При производстве экспертизы Центр использует свои материально-технические ресурсы (бытовые условия, использование видеозаписи и пр.).
  5. Перед началом СПФЭ эксперт знакомит подэкспертного с основными положениями ст.ст. 28, 31, 35 Федерального закона №73-ФЗ, подэкспертный подписывает Заявление о согласии/несогласии на участие при производстве СПФЭ.
  6. Время производства СПФЭ – как правило, не менее 3 часов.
  7. При производстве СПФЭ экспертом используется видеозапись (в соответствии со ст.8 Федерального закона №73-ФЗ).
  8. По окончании СПФЭ подэкспертный подтверждает, что разъясненные ему перед началом экспертизы положения ст.ст. 31, 35 Федерального закона №73-ФЗ нарушены не были.

В соответствии со ст. 204 УПК РФ к заключению эксперт прилагает в обязательном порядке:
  • распечатки графиков физиологических реакций (полиграммы), которые в присутствии подэкспертного сохраняются на цифровой носитель (диск). Диск вкладывается в конверт, заклеивается, на конверте в соответствии с существующими нормами ставятся подписи эксперта и подэкспертного, делается соответствующая надпись.
  • видеозапись СПФЭ, которая сохраняется на цифровой носитель, вкладывается в конверт, на котором делается пояснительная надпись.
  • Заявление об ознакомлении подэкспертного с положениями ст.ст. 28, 31, 35 Федерального закона №73-ФЗ и согласии/несогласии на участие в производстве СПФЭ.
В Заключении эксперт разъясняет методику проведения экспертизы и описывает полученные результаты.

Вас так же заинтересует

Контакты

Email
для писем
Лавров
Алексей Николаевич
Колесников
Владимир Борисович
Адрес
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22,
Бизнес-Центр "ИПС" 4-й этаж,
вход в офисный блок 435
оф. 431 и 432
7 минут пешком от м. Звенигородская
Как добраться
Обратная связь