Статьи

Проверки на полиграфе. Как выбрать специалиста, чтобы проверить персонал на полиграфе

В.Б. Колесников,
Бюро Детекции Лжи «Полиграф СПб»,
Санкт-Петербург

В настоящее время на просторах интернета можно найти множество рекламных объявлений о предоставлении услуг по проверке на полиграфе («детекторе лжи»). И перед заказчиком всегда стоит вопрос, по каким же критериям осуществить свой выбор того или и иного
специалиста? Порой, решающее значение при выборе является цена, кто-то останавливает свой выбор на 1-й строчке рейтинга поисковой системы, кто-то проводит анализ всех объявлений, производит обзвон найденных специалистов. Но общаясь со специалистом по телефону, заказчик порой не знает, какие вопросы ему задать, о чем спросить.

В этой публикации, мы бы хотели обозначить некоторые критерии выбора
специалиста полиграфолога.

Образование

Поинтересуйтесь у специалиста, где он проходил подготовку по данной специальности. Во многих «школах» подготовки полиграфологов есть реестр выпускников, где можно посмотреть, действительно ли проходил данный специалист там базовую подготовку и когда.

В настоящее время в РФ есть несколько вполне достойных школ, где ответственно подходят к обучению своих курсантов. В Санкт-Петербурге это «СПб школа детекции лжи», в Москве – «НШДЛ», «Ареопаг», «Центр прикладной психофизиологии Коровина», «Школа А.Ю. Молчанова». Есть учебные заведения с громким названием «институт», «академия», «международная академия», то там, как правило, только громкая кричащая вывеска, ничего не имеющая под собой. В СПб есть один такой институт, где обучают данной специальности люди, которые в профессиональной среде полиграфологов никому не известны и качество обучения весьма сомнительно.

Любое обучение данной специальности должно проходить очно и не менее 2-х месяцев. Все организации, предлагающие дистанционное обучение, очно-заочное обучение преследуют только одну цель – «содрать» с учеников деньги, не заботясь о том, как они будут работать в дальнейшем. О том кто, как и где обучает можно посмотреть на профессиональном форуме полиграфологов «ЭПОС».

Попросите у полиграфолога документ, подтверждающий то, что он прошёл соответствующее обучение.

Однако нужно понимать, что сам факт наличия документа, подтверждающий прохождение обучения, еще не может гарантировать профессиональную компетенцию специалиста. В современных условиях, когда все стремительно меняется, меняются и подходы в работе полиграфологов, поэтому требуется постоянная учеба. Обычно это происходит на профессиональных курсах повышения квалификации и во время участия специалиста в различных конференциях или семинарах. Как правило, специалист, постоянно повышающий свою квалификацию, имеет на руках достаточно внушительное количество документов о переподготовке или о повышении квалификации. Данный факт нельзя игнорировать, это одно из определяющих условий выбора специалиста. Надо принять во внимание, что неизвестные никому специалисты часто профессионально закомплексованы и не стремятся присутствовать на различных обучающих мероприятиях, общаться с коллегами и известными учеными в области детекции лжи.

Используемый прибор

Сам по себе без специалиста полиграф ничего не представляет. Он всего лишь регистрирует изменения психофизиологических параметров обследуемого на предъявляемые стимулы (вопросы). Как раз расшифровкой данных изменений и занимается специалист-полиграфолог. Тем не менее, от качества съема данных показателей во время проверки на полиграфе (детекторе лжи) многое зависит. Безусловно, можно ездить на «Москвиче», а можно и на «Мерседесе» и тот и другой едет, но уровень комфорта и безопасности езды разный. То же самое можно говорить и о самом полиграфе.

Не будем вдаваться в особенности зарубежных полиграфов, хотя надо признать там есть очень достойные образцы, а остановимся на отечественных, которые используют в своей профессиональной деятельности большинство российских полиграфологов. В настоящее время в нашей стране есть несколько производителей, ряд из них выпускают очень достойные приборы, которые в определенной степени могут конкурировать и с зарубежными полиграфами. В частности это линейка полиграфов «Диана» (компания «Поликониус»), в последнее время есть неплохие полиграфы линейки «ПИК», «Поларг» (компания «Ареопаг»), интересные возможности заложены в полиграфе «Конкорд» (разработчик Трофимов Тимофей), в скором времени активно ворвется на рынок полиграф «Триумф» (Александр Калафати), который уже начинает достойно конкурировать на этом рынке.

Есть еще линейка полиграфов «Барьер», «Крис» («Омега Консалтинг»), но они по своим возможностям значительно уступают предыдущим моделям и, как правило, используются теми полиграфологами, которые прошли обучение в т.н. «школе академика Варламова», которая отличается от озвученных ранее школ, весьма невысоким качеством подготовки специалистов-полиграфологов (исключение, наверное, может составлять т.н. «Краснодарская школа» - И. Николаева, но и там все не так однозначно).

Контакты

Email
для писем
Лавров
Алексей Николаевич
Колесников
Владимир Борисович
Адрес
Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22,
Бизнес-Центр "ИПС" 4-й этаж,
вход в офисный блок 435
оф. 431 и 432
7 минут пешком от м. Звенигородская
Как добраться
Обратная связь